Продукты с большим содержанием кальция


фото Богатые кальцием продукты

Богатые кальцием продукты не только полезны для практически всех систем человеческого организма, но и способствуют ликвидации жировых отложений и уменьшению уровня вредного холестерина в крови, что положительно отражается на фигуре и позволяет снизить массу тела без вреда для здоровья. Они

должны присутствовать в рационе питания.


Большинство людей, страдающих от избыточного веса, испытывают нехватку кальция в организме, что объясняет нарушения метаболизма и появления широко спектра проблем со здоровьем. Также нехватка кальция заставляет организм чаще испытывать непреодолимое чувство голода, что является самой распространенной причиной набора веса.


Научно доказано, что люди, включающие в рацион нужное количество кальция, лучше сбрасывают вес во время диеты, а после не набирают потерянные килограммы снова. Для каждого возраста учеными-диетологами установлена своя норма потребления кальция:

• До 6 месяцев – 210 мг
• От 6 до года – 270 мг
• От года до трех – 500 мг
• От 4 лет до 8 – 800мг
• 9-18 лет – 1300 мг
• 19-50 – 1000 мг
• От 50 лет – 1200 мг.


Для тех, кто хорошо усваивает лактозу, лучшим источником полезного кальция считается молоко. Однако при избыточном употреблении жирного молока может приостановиться процесс снижения веса. Поэтому пользу молока можно легко получить, употребляя в пищу йогурты и твердые сыры, не рискуя набрать лишние килограммы.


Небольшая горсть орехов позволяет человеку быстро получить суточную норму кальция. Также данный вкусный продукт обеспечит организм рядом редких полезных кислот и жиров. Для того, чтобы не прерывать похудение и контролировать чувство голода, стоит съедать не более ста грамм орехов в день.


Омега-жиры, белки и кальций

в больших количествах содержатся в рыбе. Для получения необходимого количества минералов стоит употреблять в пищу обитательниц морских глубин, так как морская рыба содержит больше кальция, нежели речная или озерная. Также отличным источником кальция по праву считается инжир, один фрукт содержит почти 150 мг кальция.


Соевые бобы, зелень и брокколи помогут получать необходимое количество кальция приверженцам вегетарианства или сыроедения в питании. Салат из зелени и бобов прекрасно впишется в меню любой диеты и принесет около 600мг кальция.


Вредную газировку можно легко заменить на содержащие кальций апельсиновый или грейпфрутовый соки. Хлеб также неплохой источник кальция, однако, злоупотреблять им не стоит, если есть проблемы, связанные с избыточной массой тела. Отличной диетической заменой белому хлебу могут стать хлопья с обезжиренным молоком.


Необходимо помнить, что в употреблении любого продукта главное – это умеренность. В первую очередь стоит провести анализ на содержание кальция в организме, и, если он в норме, то не стоит перегружать свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция.

 

фото не стоит перегружать свой рацион

 

 

Принципы построения здорового питания
Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Современный человек живет в условиях неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Технический прогресс не стоит на месте, обусловливая низкую физическую активность (использование автотранспорта, лифтов, пультов от телевизора и т.д). Несбалансированное питание приводит к увеличению восприимчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и может являться предиктором заболеваний. Среди так называемых «болезней цивилизации» на первый план выходят ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие.
По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», жители нашей страны имеют серьезные нарушения пищевого статуса. Избыточное потребление простых углеводов, животных жиров, дефицит полноценных белков, омега3 жирных кислот, витаминов (А, С, группы В), микроэлементов (кальция, селена, железа, йода и других), а также дефицит пищевых волокон.
Сбалансированное питание подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. В настоящее время количественное соотношение продуктов разных групп принято изображать пирамидой питания. Согласно пирамиде питания, все продукты можно разделить на основные группы:
первая группа – хлеб, зерновые, бобовые, картофель - продукты, составляющие основу пирамиды.
вторая группа – овощи
третья группа – фрукты
Вторая и третья группы являются основой здорового рациона, так как являются источниками пищевых волокон. Чем разнообразнее диета по овощам и фруктам, тем полноценнее рацион.
четвертая группа- молочные продукты
пятая группа – белковые продукты. К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца
шестая группа – самая маленькая часть пирамиды- жиры, сахар и алкоголь. Эти продукты являются самыми калорийными и поэтому часто употреблять их не рекомендуется.
Чем выше группа, тем меньше условных порций должно быть в рационе.
Важно отметить, что для каждой группы продуктов существует минимальное и максимальное количество порций, рекомендуемых к употреблению ежедневно.
Людям, имеющим избыточную массу тела, а также, пожилым людям, или, имеющим низкую физическую активность, требуется небольшое количество порций. И наоборот, здоровым людям, контролирующим массу тела, а также, ведущим активный образ жизни требуется большее количество порций. Для точного расчета необходимо обратиться к диетологу, который, учитывая индивидуальные особенности организма, составит диету.