Куриный бульон – польза и вред


фото отвар из мяса курицы

Правильно сваренный куриный бульон представляет собой слабосоленый прозрачный отвар из мяса курицы, не сильно приправленный специями. Вкусовые качества данного полезного питательного продукта напрямую зависят от времени его приготовления.

Чем дольше бульон кипит на медленном огне, тем больше железа, цинка, калия, фосфора, витаминной В, С, А переходит в отвар из мяса курицы, содержащий эти вещества.


Варианты бульона из курицы

- их бесчисленное множество, он представляет собой прекрасную основу для блюд разных народов мира. Лучше всего бульон сочетается с вермишелью, рисом, картофелем и прочими овощами, а также с лимоном и зеленью.


В состав бульона из курицы входят различные глютаминовые кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества. Помимо этого, куриное мясо содержит высокое количество белка, полезных жиров и углеводов, необходимых для стройной фигуры и здорового сбалансированного питания.


Этот низкокалорийный продукт включен в рацион различных действенных диет, в том числе и лечебных. В курином мясе содержится большое количество коллагена, который просто необходимо употреблять тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями и другими нарушениями работы сосудистой системы.


Куриный бульон помогает восполнять здоровый водный баланс организма, что нормализует обмен веществ и повышает усваиваемость продуктов организмом.


Также широко известна способность бульона облегчать воспаления дыхательной системы организма.

Горячее блюдо способствует выздоровлению

при кашле, насморке, очищает бронхи и верхние дыхательные пути, уменьшает болевые ощущения в горле и носоглотке.
Однако, помимо полезных веществ, бульон вбирает в себя и вредные компоненты, содержащиеся в мясе, включая гормоны и антибиотики, которыми часто прививают птиц на государственных фермах. Всегда следует следить за качеством мяса для приготовления блюд, а также убирать жирную пленку на поверхности бульона перед употреблением.

Бульон не рекомендуется при определенных заболеваниях и нарушениях в организме:

При болезнях пищеварительного тракта и желчевыводящих систем;

При подагрических заболеваниях;

Детям в первый год жизни.


Употреблять бульон врачи-диетологи рекомендуют раз в неделю, причем во время приготовления не стоит использовать бульонные кубики и другие искусственные усилители вкуса. Намного лучше будет добавить побольше натуральных овощей и зелени, и бульон принесет только пользу.

 

фото добавить побольше натуральных овощей и зелени