Полезные свойства растительных масел


фото Растительные масла

 

Главная ценность растительных масел

в том, что это ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрим 10 фактов о пользе растительных масел.
Факт 1

Диетологи считают, что растительное масло должно составлять две трети нашей суточной порции жиров. Только тогда организм сможет получить необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, а вместе с ними незаменимые омега-6 и омега-3. Они так называются, потому что заменить их действительно нечем. Человеческий организм эти соединения производить не умеет, получить их он может только с едой. Для нашего здоровья имеет значение не только факт наличия “сладкой парочки" в рационе, но их

 соотношение друг с другом. Исследования по этому поводу еще продолжаются, окончательного ответа нет, но, по состоянию на сегодняшний день, рекомендуется соотношение 3:1. То есть омега-6 в нашем рационе должно быть в три раза больше, чем омега-3.

Факт 2

Всего из двух незаменимых "омег" наш организм производит, на собственном маленьком биохимическом "заводике", около двадцати различных жирных кислот.

Факт 3

На этикетках растительного масла обычно пишут, что оно не содержит холестерина. Было бы странно, если бы он там оказался. Холестерин приносят в наш организм только продукты животного происхождения. С таким же успехом можно было сообщать на упаковке, что в бутылке с маслом нет свинины.

Факт 4

Растительное масло получают в основном двумя способами: отжимают или экстрагируют. При холодном отжиме семяна просто отправляют под пресс. Масла на выходе получается мало, но зато оно бесспорно полезнее. Экстрагирование дает больше конечного продукта, но этот процесс настолько неаппетитно выглядит, что даже рассказывать о нем желания нет. Безусловно, масло, полученное таким образом, абсолютно безопасно, иначе бы оно не попало к потребителям. Но цена его будет ниже, чем того, что получено методом холодного отжима. А цена в данном случае - показатель качества.

Факт 5

Рафинирование - еще один этап промышленной обработки. Во время его из масла удаляются вещества, которые сокращают срок хранения. И все бы ничего, да только на выброс отправляются полезные составляющие - жирные кислоты, белки, а главное, фосфолипиды. Фосфолипиды для худеющего имеют особое значение. Они участвуют в липидном (жировом) обмене. Например, транспортируют жир из печени в другие органы. И когда в нашей еде хронически не хватает фосфолипидов, то этот процесс нарушается. Фосфолипиды также необходимы для строительства клеток нервной ткани и мозга. И еще они снижают уровень холестерина в крови.

Факт 6

Дезодорирование, или "удаление" запаха, - стадия необязательная. Есть рафинированные сорта, сохранившие свой естественный, хотя и не сильный аромат. Но масло без запаха популярнее и явно теснит "душистых" на продуктовых полках.

Факт 7

Загадочное слово "вымораживание", интригующее нас с этикеток подсолнечного масла, означает еще один технологический процесс. А именно процедуру расставания с воскоподобными веществами, которые защищают семена подсолнечника от высыхания. Заодно удаляются однозначно вредные тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды - они могли быть в масличном сырье.

Факт 8

Глубокая технологическая обработка масла приводит к тому, что "на финише" содержимое разных бутылок практически не отличается друг от друга. Ни по цвету, ни по вкусу. Безусловно, эта идентичность не критична, но вкусовую палитру еды обедняет. Вспомним о виноградной лозе. Даже будучи одного сорта, но взращенная на разных континентах, она даст вино отличающегося вкуса. Поэтому, с точки зрения бескомпромиссных сторонников здорового питания, лучшее растительное масло - это то, что получено холодным отжимом, нерафинированное, в темной или непрозрачной емкости, с ограниченным сроком хранения. Цена такого продукта, как можно догадаться, более высокая.

Факт 9

Жарить на нерафинированном масле и к тому же на сильном огне - удовольствие небольшое. Оно коптит, пенится, придает еде привкус горечи. Нерафинированное идеально для заправки салатов. В сковороду разумнее лить рафинированные сорта. Однако многократно использовать масло, жарить на нем все новые и новые порции еды категорически нельзя. Потому что в этом случае в нем образуются канцерогенные, то есть вызывающие развитие рака, вещества.

Факт 10

Масло - самый калорийный продукт. В 1 г - 9 ккал. Однако пренебрегать им не следует. Даже тем худеющим, кто использует экспресс-похудение, обязательно нужно дополнять свое питание 2 чайными ложками растительного масла в день.

 

самый калорийный продукт

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи