Транс-жиры вредны для здоровья


фото Транс-жиры

Способ изготовления транс-жиров, или метод гидрогенизирования масла, был открыт более ста лет назад в ходе поиска дешевой альтернативы жиру, который применяли в процессе изготовления свечей. Под воздействием высоких температур, водяного пара и специальной обработки структура полезного для здоровья масла необратимо меняется, превращаясь в твердую серую смесь.


Самое широко распространенное среди транс-жиров

пальмовое масло

в несколько раз доступнее сливочного, поэтому недобросовестные производители так любят добавлять его в свою продукцию для снижения себестоимости товара.


Транс-жиры способны практически полностью блокировать деятельность организма еще на клеточном уровне, поначалу «прикидываясь» безобидными ненасыщенными жирами, а после меняя структуру и проницаемость мембран клеток. Уровень плохого холестерина под влиянием пальмового масла растет настолько стремительно, что риск возникновения заболеваний сердца и сосудов у людей, регулярно употребляющих продукты с транс-жирами в пищу, возрастает примерно на четверть.


Пальмовое масло способно вызывать ожирение внутренних органов, что может привести даже к летальному исходу. Множество воспалительных процессов также происходит по вине модифицированного масла.

 

Транс-жиры могут становиться поводом для нарушения репродуктивной функции человеческого организма, включая возникновение бесплодия. Те, кто часто употребляет в пищу модифицированное масло, подвергаются усиленному риску появления в организме злокачественных образований и других онкологических проблем.


Самое большое количество транс-жиров обычно содержится именно в тех продуктах, которые так любят дети с их еще не окрепшим иммунитетом:
• Сладкая выпечка (печенье, тосты, торты);
• Покупные булочки для гамбургеров и коржи для пиццы;
• Готовые злаковые или шоколадные завтраки;
• Какао-напитки;
• Полуфабрикаты (различные заготовки для блинов, пицц, сладостей)
• Фаст-фуд, чипсы, сухарики, попкорн и прочий «подножный корм» для перекусов.


Помимо холестерина, транс-жиры значительно увеличивают

содержание в крови триглицеридов

– особых жиров, которые при завышенной концентрации могут вызывать проблемы с сосудами и даже провоцировать возникновение атеросклероза. Также триглицериды могут становиться одной из причин диабета, инсульта или инфаркта.
Лучше всего выбирать продукты, приготовленные с использованием оливкового, арахисового или рапсового масла. Если в составе продукта указано наличие «частично гидрогенизированного» растительного масла, от приобретения этой пищи лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким.

 

фото выбирать продукты, приготовленные с использованием оливкового, арахисового или рапсового масла

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи